top of page

ИСТОРИЯ

«БЕЛОЯРСКИЙ - СЕРДЦЕ СИБИРИ, ЖЕМЧУЖИНА В ОЖЕРЕЛЬЕ 

ТАЙГИ!»

 

Территория Белоярского района располагается в низменной части Западно-Сибирской равнины с абсолютными высотами до 201 метра (Сибирские Увалы). Граничит: на западе с Березовским районом, на юге – с Октябрьским, Ханты-Мансийским и Сургутским районами, на севере и востоке – с Ямало-Ненецким автономным округом.

 

Общий земельный фонд муниципального образования составляет 4,16 млн.га. Особенность рельефа способствует активному процессу заболачивания, доля болот и водоемов в земельных угодьях составляет 25, 5%. Среди земельных ресурсов наибольшей ценностью обладают оленьи пастбища, которые занимают 26, 3% площади района.

 

Центр района – город Белоярский, который расположен на 63о и 41/ северной широты и 66о и 94/ восточной долготы, на западе Белоярского района, в 380 км к северу от города Ханты-Мансийска, на левом берегу реки Казым.

 

В былые времена территория, где сейчас стоит город Белоярский, называлась Хув Сангхом, что означает на хантыйском Длинный Яр. Каждый житель деревень Мозямы, Выгрима, Кислор и Амни знал это название, т.к. людей сюда привлекали богатые дары северной природы – ягоды, пушнина, рыба и богатые пастбища для выпаса оленей.

 

Севернее города Белоярский расположено озеро Кэв-Лор – «Каменистое озеро» (ныне озеро Школьное). Оно было богато рыбой, водились даже сомы и ондатра. В это озеро впадала протока Кэв-Юхан – «Каменистая река». На левом берегу Кэв Юхан стоял Сус Курт – осенне-зимний поселок – избушка Спиридоновых, которые занимались сбором дикоросов, ловлей рыбы, добычей зверей, лосей, выпасом оленей.

 

С южной стороны города протекает Вуркам Юхан – река Выгримка, которая впадает в Вуркам Лор – Выгримское озеро. По течению этой реки стояли избушки Ерныховых, западнее находилась изгородь для загона оленей, а рядом стояли избы оленеводов-охотников.

 

На правом берегу реки Казым (Калсты Нган) напротив Вуркам Лор была расположена рыбоартель Выгрим, жители которой занимались ловлей рыбы, добычей пушнины и оленеводством.

В 1959 году большое месторождение газа было открыто на Ямале, потянулись нитки газопроводов, требовалось строительство компрессорных станций.

 

В июне 1969 года на красивом удобном берегу Казыма высадился небольшой десант численностью 7 человек. Три управления: СУ-9 (первый руководитель Лазарев Владимир Васильевич), СУ-10 (руководитель Барсуков Николай Степанович), СУ-2 (руководитель Горбушин Василий Пантелеевич) – организовали Казымский участок. Такое название участок получил потому, что располагался на территории Казымского сельского Совета Березовского района. Впервые Казым упоминается в истории покорения Ермаком Сибири, когда в 1553 году он отправился в поход вниз по реке Обь и покорил Кондинское княжество, взял и городок Казыми Казымско-Остяцкого улуса, находящегося в Березовском округе.

 

В июле 1969 года на берегу Казыма стали разгружаться первые баржи с трубой, строительным материалом, вагончиками. Скоростными темпами стали разворачиваться работы по строительству и благоустройству поселка и прокладки трассы первого газопровода Надым-Пунга.
 
16 ноября 1972 г. поселок Белоярский Березовского района был официально зарегистрирован решением исполкома Тюменского областного Совета №577.
 
Два мощных треста и 72 организации обосновались к 1987 году в небольшом поселке, население выросло до 14 тысяч, поселок по его застройке принял облик города.
 
22 августа 1988 года Белоярский становится городом окружного подчинения и административным центром Белоярского района (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.08.88 года № 9288 – XI "Об образовании Белоярского района в ХМАО Тюменской области").
 

В августе 1995 г. организован государственный биологический заказник регионального значения «Сорумский».

 

21 февраля 1996 года Белоярский приобретает статус муниципального образования и начинает работу городская Дума.

 

В этом же году открыл свои двери храм Преподобного Серафима Саровского.

 

28 января 1997 г. создан государственный природный национальный парк окружного значения «Нумто».

 

20 января 1998 года создано нефтегазодобывающее управление "РИТЭК Белоярскнефть" для освоения нефтяных месторождений западной части Ханты-Мансийского округа на правах филиала с местонахождением в г. Белоярский. Разрабатывается Кислорское месторождение нефти.

 

В мае 2002 г. в городе появилось учреждение среднего профессионального образования – Белоярский технико-экономический колледж.

 

В городе открыт мемориальный комплекс "Парк Победы". Монумент в виде часовни с изображением Георгия – Победоносца, убивающим Змея – символ Зла – посвящен памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны (скульптор Валерий Лукомский).

 

Церковь Преподобного Серафима Саровского в деревянном исполнении сгорела 8 марта 2002 года. В кратчайшие сроки на пожертвования горожан, помощь администрации и епархии была выстроена новая церковь, которая распахнула свои двери для всех верующих города в сентябре 2003 года.

 

Дворец спорта (авторы проекта белорусские архитекторы Валерий Лукомский и Александр Осиненко) сдан в эксплуатацию в сентябре 2003 года. В работе 2 корпуса: ледовый корт с искусственным покрытием площадью 30 х 61 метр и атлетический зал размером 30 х 50 м, где можно заниматься футболом, волейболом, баскетболом: есть бильярдная комната, тренажерные залы, боксерский ринг выносится на время соревнований.

 

В феврале 2007 г. в Белоярском проходило зональное первенство юных хоккеистов ХМАО-Югры «Золотая шайба», в рамках которого разыгрывался кубок Третьяка. Кубок юным спортсменам вручил сам Владислав Третьяк.

 

В марте 2007 г. в колонном зале Дома Союзов в Москве главе муниципального образования Сергею Петровичу Маненкову был вручен диплом второй степени во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Лучшее муниципальное образование в сфере обеспечения информационного сопровождения реформы местного самоуправления».

 

В сентябре 2007 г. исполнилось 225 лет Ванзевату (село на территории Белоярского района), вышла в свет книга «Земля Ванзеватская». 

 

В декабре 2007 г. снова заслуженная награда - диплом первой степени во 2-м Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Управление».

 

В июне 2008 г. деревне Тугияны (Белоярский район) исполнилось 205 лет, сейчас в деревне 22 двора, проживает 69 жителей, основной род занятий которых – рыбодобыча и сбор дикоросов.

 

Сразу 3 награды в день рождения Югры Губернатор округа вручил Белоярскому району – беспрецедентный случай в истории окружного конкурса «Самый благоустроенный город (поселок, село) ХМАО». Белоярский признан самой благоустроенной территорией Югры, второе место занял трассовый поселок Сосновка, третье Верхнеказымский.

 

В апреле 2009 г. закончилось возрождение храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Полноват – исторического памятника 18 века.

 

В мае 2009 г. Глава Белоярского района Сергей Петрович Маненков признан победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России» в номинации «Лучший Глава».

 

В день 40-летия Белоярского (25.09.2009 г.) открыт памятник погибшим в локальных войнах (автор И.Казак).

 

Ко дню района приурочено открытие мемориальной доски памяти, посвященной отряду имени 19 съезда ВЛКСМ, бойцов которого 24 мая 1982 г.   прямо со съезда  ВЛКСМ в Москве в торжественной обстановке  под  музыку марша отправили в поселок Белый Яр, ныне город Белоярский.

 

В октябре 2009 г. в Белоярском побывал специальный докладчик ООН по правам и свободам коренных народов профессор университета в Аризоне (США) Стивен Джеймс Анайя представитель ООН.

 

На территории, прилегающей к озеру Светлое в октябре 2009 г. открыт эколого-просветительский центр, находящийся в ведении природного парка «Нумто». Назначение этого центра – работа со школьниками: экскурсии, полевые исследования, лабораторно-практические занятия.

 

Город Белоярский и трассовый поселок Сорум 04.12.2009г. стали победителями в ежегодном окружном конкурсе «Самый благоустроенный город, поселок, село ХМАО» и 11.12.2009 г. Белоярский вновь стал победителем Всероссийского конкурса муниципальных образований, получив диплом 3 степени в номинации «Лучший муниципальный район».

 

11.11.2011 года в г.Белоярский состоялось открытие Гостиничного комплекса «Карибу» Отель & SPA 3*.

 

На территории района действуют туристические агентства по выездному туризму, также организации и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на въездном туризме, а именно этнографический, охотничье-рыболовный, экстремальный и экологический виды туризма.

 

В декабре 2012 года в Белоярском прошел "Кубок Мира по боксу среди нефтяных стран". Особым гостем на этом мероприятии был Константин Цзю.

 

В августе 2013 года в целях популяризации Белоярского района была организована ознакомительная поездка для туроператоров и представителей специализированных туристических средств массовой информации по территории района «Земля кошачьего локотка».

 

06.09.2013 года состоялось открытие нового «этнографического выставочного зала в селе Казым, что в свою очередь предаст больший импульс для развития на территории Белоярского района этнографического и событийного туризма.

 

В 2014 году в Белоярском вновь проходит  "Кубок Мира по боксу среди нефтяных стран".

2015  "Beltour"

 

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page